Vendemmia 2020: cosa sono i lieviti liquidi e perché sceglierli

Tempo di vendemmia, tempo di tornare con passione e dedizione nei nostri vigneti dopo un anno, purtroppo, particolarmente difficile. Anche il settore vitivinicolo italiano risentirà della crisi generata dal Coronavirus, ma fortunatamente l'Italia non perderà il suo...

Zanzarzero: come allontanare le zanzare in maniera ecologica e sicura

L'estate è arrivata all'improvviso con un'ondata di calore che ci ha colti quasi alla sprovvista. E insieme al caldo sono arrivate puntuali anche le zanzare. Cosa possiamo fare per scacciarle senza utilizzare sostanze chimiche invasive che fanno male all'ambiente e a...

Perché gli animali domestici sono un motivo di conforto per molte persone

Sono giorni difficili per la Calabria, l'Italia e il mondo intero. Tante, troppe persone combattono negli ospedali contro un virus severo e beffardo; tante altre continuano ad offrire tutte le prestazioni sanitarie e i servizi necessari alla maggior parte dei...
Calendario lunare 2020: i giorni per imbottigliare il vino

Calendario lunare 2020: i giorni per imbottigliare il vino

Qual è il giorno giusto per imbottigliare il vino? In tanti si pongono questa domanda importante: scegliere, infatti, la giornata e il momento migliore per effettuare questa operazione è fondamentale per ottenere un buon vino. I produttori vinicoli italiani seguono da...

San Martino: la storia del mosto che diventa vino

San Martino: la storia del mosto che diventa vino

L'11 novembre si celebra San Martino, un santo che è considerato patrono degli osti, dei viticoltori, dei sommelier, dei vendemmiatori e persino degli ubriachi! Nel corso degli anni questa giornata è diventa una vera e propria festa popolare, una sorta di celebrazione...

Vendemmia: come capire quando raccogliere l’uva

Vendemmia: come capire quando raccogliere l’uva

Non è facile capire quando bisogna raccogliere l'uva e iniziare così la vendemmia. La scelta del giorno in cui effettuare le operazioni di raccolta degli acini è fondamentale per avere un vino equilibrato e di qualità. Come fare, allora, a comprendere quando l'uva è...

Vino: breve guida alla fermentazione biologica

Vino: breve guida alla fermentazione biologica

La fermentazione del vino è il processo di trasformazione degli zuccheri presenti nel mosto in alcol e anidride carbonica. Parliamo, dunque, di una fase produttiva estremamente delicata e determinante per la qualità dei vini. Ma cosa cambia se il vino in questione è...

Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere.

Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere.

Il biologico e il suo rapporto con la vita delle persone saranno al centro dell’evento dal titolo Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere. L’incontro pubblico, che si terrà giovedì 20 giugno alle 17:30 presso la Sala Convegni dell’Hotel Mediterraneo ad...