San Martino: la storia del mosto che diventa vino

L'11 novembre si celebra San Martino, un santo che è considerato patrono degli osti, dei viticoltori, dei sommelier, dei vendemmiatori e persino degli ubriachi! Nel corso degli anni questa giornata è diventa una vera e propria festa popolare, una sorta di celebrazione...

Martinò: lo scuotitore elettrico per la raccolta delle olive

La raccolta delle olive è un'operazione affascinante, ma anche faticosa e delicata. Per ottenere un olio di ottima qualità, infatti, è necessario curare questa fase nei minimi particolari, servendosi, se possibile, di strumenti meccanici come scuotitori e...

Vendemmia: come capire quando raccogliere l’uva

Non è facile capire quando bisogna raccogliere l'uva e iniziare così la vendemmia. La scelta del giorno in cui effettuare le operazioni di raccolta degli acini è fondamentale per avere un vino equilibrato e di qualità. Come fare, allora, a comprendere quando l'uva è...
Vino: breve guida alla fermentazione biologica

Vino: breve guida alla fermentazione biologica

La fermentazione del vino è il processo di trasformazione degli zuccheri presenti nel mosto in alcol e anidride carbonica. Parliamo, dunque, di una fase produttiva estremamente delicata e determinante per la qualità dei vini. Ma cosa cambia se il vino in questione è...

Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere.

Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere.

Il biologico e il suo rapporto con la vita delle persone saranno al centro dell’evento dal titolo Biologico ogni giorno. Coltivare, mangiare, vivere. L’incontro pubblico, che si terrà giovedì 20 giugno alle 17:30 presso la Sala Convegni dell’Hotel Mediterraneo ad...