L’enologia è la disciplina che studia tutte le fasi della produzione di vino, dalla raccolta delle uve all’imbottigliamento. Si tratta di un processo complesso che richiede esperienza, competenza e conoscenza dei processi e dei prodotti.
Agriverde Calabria fornisce ai professionisti del settore vitivinicolo tutti gli strumenti necessari per avere una vendemmia proficua sia in termini di quantità che di qualità. La differenza tra un vino buono e uno di grande qualità sta proprio nella cura dei dettagli e nella scelta dei prodotti, soprattutto in fasi molto delicate come la fermentazione dove, ad esempio, la selezione del lievito o dell’energetico giusto può fare la differenza e salvare letteralmente un vino.

Agriverde invita, inoltre, i propri clienti a non sottovalutare nulla durante il processo produttivo, offrendo loro analisi dettagliate, trattamenti personalizzati e consigli pratici. Sul nostro blog trovate le risposte alle domande più frequenti sulla conservazione del vino, sui tempi della vendemmia, sugli strumenti da usare (ad esempio bottiglie e tappi) e sul calendario lunare da seguire per l’imbottigliamento. Come vuole la tradizione, infatti, sono le fasi lunari a dettare i tempi e le tipologie di vino da imbottigliare.
Agriverde tiene in considerazione tutti questi aspetti, cercando di promuovere una cultura enologica che bilanci tradizione, scienza e innovazione.

Calendario lunare 2018: quando imbottigliare il vino

Calendario lunare 2018: quando imbottigliare il vino

L'imbottigliamento del vino è un'operazione antichissima e, nel segno della tradizione popolare, molte aziende decidono di seguire il calendario lunare per scegliere i giorni in cui effettuarla. Nonostante non esistano prove scientifiche sulla validità di questi usi,...

leggi tutto
La storia della Marsigliana che si tinge di giallo

La storia della Marsigliana che si tinge di giallo

Una pianta speciale Noi italiani siamo conosciuti in tutto il mondo per l'ottimo vino che produciamo. Sarà sicuramente complice il clima, ma la verità è che quando coltiviamo la terra e vediamo crescere una pianta che poi da il suo frutto iniziamo ad amarla come se...

leggi tutto
Quando imbottigliare il vino?

Quando imbottigliare il vino?

La nebbia a gl'irti colli piovigginando sale e sotto il maestrale urla e biancheggia il mar; ma per le vie del borgo dal ribollir de' tini va l'aspro odor dei vini l'anime a rallegrar. Gira su' ceppi accesi lo spiedo scoppiettando sta il cacciator fischiando su...

leggi tutto
Breve guida alla distillazione casalinga

Breve guida alla distillazione casalinga

Brevemente alcune indicazioni generali da seguire per effettuare una corretta distillazione artigianale, magari con un alambicco di nostra costruzione. Innanzitutto bisogna controllare che l’apparecchiatura sia priva di incrostazioni muffe o residui di precedenti...

leggi tutto