L’enologia è la disciplina che studia tutte le fasi della produzione di vino, dalla raccolta delle uve all’imbottigliamento. Si tratta di un processo complesso che richiede esperienza, competenza e conoscenza dei processi e dei prodotti.
Agriverde Calabria fornisce ai professionisti del settore vitivinicolo tutti gli strumenti necessari per avere una vendemmia proficua sia in termini di quantità che di qualità. La differenza tra un vino buono e uno di grande qualità sta proprio nella cura dei dettagli e nella scelta dei prodotti, soprattutto in fasi molto delicate come la fermentazione dove, ad esempio, la selezione del lievito o dell’energetico giusto può fare la differenza e salvare letteralmente un vino.

Agriverde invita, inoltre, i propri clienti a non sottovalutare nulla durante il processo produttivo, offrendo loro analisi dettagliate, trattamenti personalizzati e consigli pratici. Sul nostro blog trovate le risposte alle domande più frequenti sulla conservazione del vino, sui tempi della vendemmia, sugli strumenti da usare (ad esempio bottiglie e tappi) e sul calendario lunare da seguire per l’imbottigliamento. Come vuole la tradizione, infatti, sono le fasi lunari a dettare i tempi e le tipologie di vino da imbottigliare.
Agriverde tiene in considerazione tutti questi aspetti, cercando di promuovere una cultura enologica che bilanci tradizione, scienza e innovazione.

Quando imbottigliare il vino?

Quando imbottigliare il vino?

La nebbia a gl'irti colli piovigginando sale e sotto il maestrale urla e biancheggia il mar; ma per le vie del borgo dal ribollir de' tini va l'aspro odor dei vini l'anime a rallegrar. Gira su' ceppi accesi lo spiedo scoppiettando sta il cacciator fischiando su...

leggi tutto
Breve guida alla distillazione casalinga

Breve guida alla distillazione casalinga

Brevemente alcune indicazioni generali da seguire per effettuare una corretta distillazione artigianale, magari con un alambicco di nostra costruzione. Innanzitutto bisogna controllare che l’apparecchiatura sia priva di incrostazioni muffe o residui di precedenti...

leggi tutto
Quanto conta la conservazione per un buon vino?

Quanto conta la conservazione per un buon vino?

Finalmente le temperature si sono abbassate e le uve possono essere finalmente trasformate nel nuovo vino. Che si sia dei semplici appassionati, oppure, dei produttori di vino, uno dei problemi più discussi e importanti resta la conservazione del prezioso liquido,...

leggi tutto
Imbottigliamento del vino: il calendario del 2015

Imbottigliamento del vino: il calendario del 2015

Ci siamo il 2014 volge al termine e il nuovo anno porta con se tante date buone per imbottigliare il nostro vino. Bisogna ricordare per ottenere un vino che risponda alle nostre esigenze e, soprattutto, al nostro gusto che: Per ottenere vini frizzanti bisogna...

leggi tutto