San Martino: la storia del mosto che diventa vino

San Martino: la storia del mosto che diventa vino

L’11 novembre si celebra San Martino, un santo che è considerato patrono degli osti, dei viticoltori, dei sommelier, dei vendemmiatori e persino degli ubriachi! Nel corso degli anni questa giornata è diventa una vera e propria festa popolare, una sorta di...
Vino: breve guida alla fermentazione biologica

Vino: breve guida alla fermentazione biologica

La fermentazione del vino è il processo di trasformazione degli zuccheri presenti nel mosto in alcol e anidride carbonica. Parliamo, dunque, di una fase produttiva estremamente delicata e determinante per la qualità dei vini. Ma cosa cambia se il vino in questione è...
Calendario lunare 2018: quando imbottigliare il vino

Calendario lunare 2018: quando imbottigliare il vino

Calendario lunare 2019 per l’imbottigliamento del vino   L’imbottigliamento del vino è un’operazione antichissima e, nel segno della tradizione popolare, molte aziende decidono di seguire il calendario lunare per scegliere i giorni in cui...