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Il calendario lunare 2023: date e consigli utili per imbottigliare il vino

calendario lunare 2023 per imbottigliare il vino

Ci siamo! Anche quest’anno torniamo con un appuntamento molto atteso da tutti i viticoltori: il calendario lunare per l’imbottigliamento del vino.

Chi ci segue da tempo sa quanto teniamo alle tradizioni agricole, soprattutto quando si parla di vino ed enologia. Scegliere i giorni giusti per iniziare le operazioni di imbottigliamento, seguendo le fasi lunari, rientra sicuramente in questa categoria.

Per chi, invece, è “nuovo” del settore, vi spieghiamo perché c’è un collegamento stretto tra il calendario lunare e quello dell’imbottigliamento del vino e quali sono i mesi migliori per travasare il vino nuovo.

Il legame storico tra il vino e le fasi lunari

Fin dall’Antichità le fasi lunari hanno sempre condizionato la vita degli uomini, specie nelle aree rurali. La posizione della luna, ad esempio, ha determinato le decisioni dei cacciatori sui giorni giusti in cui cacciare e, ovviamente, anche il mondo agricolo non è stato esente da questa influenza.

In particolare, chi possiede dei vigneti ha sempre scelto i mesi e i giorni dell’imbottigliamento in base alle fasi lunari. Secondo queste credenze, ad esempio, il periodo di luna piena è ideale per imbottigliare tutti i tipi di vini, mentre è fortemente sconsigliato imbottigliare durante i giorni di luna nera.

Sempre in base alle credenze popolari, è consigliabile imbottigliare nel mese di marzo se si vuole consumare il vino entro un anno dalla vendemmia e di farlo a settembre, invece, se lo si vuole consumare entro due anni dalla vendemmia.

È doveroso però fare una precisazione. Secondo la CICAP (Comitato Italiano per il Controllo delle Affermazioni sulle Pseudoscienze), che è un’organizzazione composta da scienziati ed esperti del settore vitivinicolo, non ci sono prove scientifiche in merito al legame tra le fasi lunari e la buona riuscita dell’imbottigliamento.

Si tratta, quindi, di una semplice tradizione popolare tramandata di generazione in generazione che noi di Agriverde, insieme a migliaia di viticoltori, abbiamo scelto di continuare a seguire.

Qualche consiglio prima di imbottigliare

Prima di iniziare le operazioni di imbottigliamento è bene conoscere alcune accortezze per evitare spiacevoli sorprese. Innanzitutto rispondiamo ad una domanda semplice ma molto importante per chi è alle prime armi: il meteo condiziona l’imbottigliamento? Assolutamente sì. Le operazioni di imbottigliamento vanno sempre effettuate in una giornata soleggiata, possibilmente con un clima mite e senza vento. Ricordatelo quando organizzate il lavoro in cantina.

Ma oltre a consultare le previsioni meteo ci sono altre azioni assolutamente indispensabili:

  • Pulite la cantina, le attrezzature e i vasi vinari con detergenti e sanitizzanti;
  • Vendemmiate uve sane e mature utilizzando stabilizzanti, correttivi e lieviti secondo le esigenze ed effettuando due rimontaggi al giorno durante la fermentazione;
  • Effettuate diversi travasi;
  • Imbottigliate e conservate il vino in cantina dopo averlo stabilizzato al buio ed al fresco. Non ci devono essere sbalzi di temperatura.
  • Lasciate le bottiglie tappate appese per qualche giorno in verticale.

Adesso però dobbiamo rispondere alla domanda più importante: quando dobbiamo imbottigliare il vino?

Il calendario lunare 2023

Il nostro consiglio è di imbottigliare nel mese di marzo se si vuole consumare il vino entro un anno dalla vendemmia e di farlo a settembre, invece, se lo si vuole consumare entro due anni dalla vendemmia. Ora scopriamo insieme qual è il calendario lunare del 2023 cercando di capire quali sono le date papabili per effettuare le operazioni di imbottigliamento.

Primo quarto di luna (ideale per i vini frizzanti)

  • Dal 28 gennaio al 4 febbraio
  • Dal 27 febbraio al 6 marzo
  • Dal 10 al 14 marzo
  • Dal 27 aprile al 4 maggio
  • Dal 7 al 9 giugno
  • Dal 26 luglio al 7 agosto
  • Dal 24 al 30 agosto
  • Dal 22 al 28 settembre
  • Dal 22 al 27 ottobre
  • Dal 20 al 26 novembre
  • Dal 19 al 26 dicembre

Luna piena (ideale per tutti i tipi di vini)

  • Dal 7 al 14 gennaio
  • Dal 5 al 12 febbraio
  • Dal 7 al 14 marzo
  • Dal 6 al 12 aprile
  • Dal 5 all’11 maggio
  • Dal 4 al 9 giugno
  • Dal 3 al 9 luglio
  • Dal 31 agosto al 6 settembre
  • Dal 29 settembre al 5 ottobre
  • Dal 28 ottobre al 4 novembre
  • Dal 27 novembre al 4 dicembre
  • Dal 27 dicembre

Ultimo quarto (ideale per i vini dolci e da invecchiamento)

  • Dal 15 al 20 gennaio
  • Dal 13 al 19 febbraio
  • Dal 15 al 20 marzo
  • Dal 13 al 19 aprile
  • Dal 12 al 17 maggio
  • Dal 10 al 17 giugno
  • Dal 10 al 16 luglio
  • Dall’8 al 15 agosto
  • Dal 7 al 14 settembre
  • Dal 6 al 13 ottobre
  • Dal 5 al 12 novembre
  • Dal 5 al 12 dicembre

Luna nera (sconsigliato imbottigliare qualsiasi tipo di vino)

  • Dal 21 al 27 gennaio
  • Dal 20 al 26 febbraio
  • Dal 21 marzo al 5 aprile
  • Dal 20 al 26 aprile
  • Dal 19 al 26 maggio
  • Dal 18 giugno al 2 luglio
  • Dal 17 al 25 luglio
  • Dal 16 al 23 agosto
  • Dal 15 al 21 settembre
  • Dal 14 al 21 ottobre
  • Dal 13 al 19 novembre
  • Dal 13 al 18 dicembre

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